Progetto di recupero del corpo di fabbrica del “Cavaliere” nel forte di Exilles

IL Progetto riguarda il recupero dei locali che affacciano sul loggiato del Cortile del Cavaliere a funzione museale e l’inserimento di una ascensore all’interno della roccia che consenta, senza barriere architettoniche, di raggiungere il Forte dal piazzale dove possono arrivare le automobili. L’architettura possente di questa fortezza ha suggerito un atteggiamento di “conservazione del degrado” della struttura rispettando l’atmosfera e la seduzione che l’edificio conserva: i locali, in gestione al Museo della Montagna, saranno destinati ad ospitare ilmuseo del Forte, il museo dello sci e sale per esposizioni temporanee. Inoltre è stato studiato un percorso panoramico sulle coperture erbose della testata ovest che permetterà di contemplare tutto il dispiegarsi delle varie fortificazioni.Michela Lageard si è occupata della progettazione definitiva ed esecutiva della Testata Ovest ed ha fatto il direttore operativo delle opere di restauro.

Località: Exilles,Torino
Anno: 2005-2011
Committente: Regione Piemonte
Gruppo di Progettazione: ATP Capogruppo Studio Pession Associato Tetrastudio Architetti Associati, arch. Loredana Dionigio, Base Engeenering s.r.l. (arch. Michela Lageard), Sintecna s.r.l., ing. G. Gonnet, Metec, arch. Chiara Rota
Superficie: 8500 mq
Importo Lavori: 4.801.636,70 euro

Galleria